Come Preparare il Biryani Pakistano Ricetta Tradizionale Passo Dopo Passo

Come Preparare il Biryani Pakistano: Ricetta Tradizionale Passo Dopo Passo

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Biryani Pakistano: Storia, Sapori e la Ricetta Tradizionale da Provare a Casa

Il biryani è molto più di un semplice piatto in Pakistan: è un simbolo di convivialità, tradizione e identità culturale. Ogni famiglia, regione e città ha la sua variante, ma ciò che tutte condividono è l’intensità del sapore, l’aroma inebriante delle spezie e la magia dell’incontro tra riso e carne. Nato con influenze dalla cucina persiana e perfezionato nei secoli durante l’Impero Mughal, oggi il biryani è servito in occasioni speciali, matrimoni, feste religiose e pranzi domenicali in famiglia. La versione più famosa in Pakistan è il Chicken Biryani, ma anche le varianti con agnello o manzo sono molto amate.

Preparare un biryani autentico può sembrare impegnativo, ma con un po’ di pazienza e gli ingredienti giusti, è possibile portare a tavola un capolavoro della cucina dell’Asia Meridionale.

Come Preparare il Biryani Pakistano Ricetta Tradizionale Passo Dopo Passo
Come Preparare il Biryani Pakistano Ricetta Tradizionale Passo Dopo Passo

Ricetta Tradizionale del Biryani Pakistano al Pollo

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti
Porzioni: 6

Ingredienti

Per il pollo marinato:
  • 1 kg di cosce e sovracosce di pollo (con osso)
  • 200 g di yogurt intero
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaio di aglio tritato
  • 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • Sale q.b.
  • Succo di mezzo limone
Per il riso:
  • 500 g di riso basmati (ammollato in acqua per 30 min)
  • 2-3 chiodi di garofano
  • 2 bacche di cardamomo verde
  • 1 stecca di cannella
  • 1 foglia di alloro
  • Sale grosso q.b.
Per il masala:
  • 3 cipolle grandi affettate finemente
  • 2 pomodori maturi tritati
  • 2 cucchiai di pasta di zenzero e aglio
  • 1/2 tazza di olio vegetale o ghee
  • 1 bustina di zafferano sciolta in 4 cucchiai di latte caldo (opzionale)
  • Un mazzetto di foglie di coriandolo fresco tritato
  • Qualche foglia di menta
  • 1 cucchiaino di garam masala

Preparazione Passo Dopo Passo

1. Marinatura del pollo (minimo 1 ora)

In una ciotola capiente, mescola tutti gli ingredienti della marinata. Aggiungi il pollo e assicurati che sia ben ricoperto. Copri e lascia in frigo per almeno un’ora, meglio se tutta la notte.

2. Cottura del riso

In una grande pentola, porta a ebollizione dell’acqua con le spezie intere e il sale. Aggiungi il riso scolato e cuoci fino a che sia al 70% pronto (deve rimanere al dente). Scolalo subito.

3. Preparazione del masala

In una casseruola capiente, scalda l’olio o ghee e friggi le cipolle fino a farle diventare dorate e croccanti. Rimuovine metà e mettile da parte per la guarnizione. Aggiungi la pasta di zenzero e aglio, poi i pomodori. Cuoci fino a ottenere una salsa densa.

4. Aggiunta del pollo

Versa il pollo marinato nel masala e cuoci a fuoco medio per circa 15-20 minuti, finché il pollo sarà quasi cotto e l’olio si separa dalla salsa.

5. Assemblaggio a strati

In una pentola grande (preferibilmente con fondo spesso), disponi uno strato di pollo con il suo masala, poi uno strato di riso. Continua ad alternare fino a terminare. Versa sopra il latte con zafferano, le cipolle fritte messe da parte, coriandolo, menta e garam masala.

6. Cottura finale (Dum)

Copri bene la pentola con un coperchio o con un panno e cuoci a fuoco molto basso per 20-25 minuti (puoi mettere un diffusore sotto per evitare che si bruci). Questo metodo si chiama “dum” e permette ai sapori di amalgamarsi perfettamente.

Consigli Extra

  • Servi con raita (yogurt con cetrioli e menta) e insalata fresca.
  • Il biryani è ancora più buono il giorno dopo: i sapori si intensificano!

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