Il Chapli Kebab è un piatto iconico originario della città di Peshawar, nella regione del Khyber Pakhtunkhwa in Pakistan. Conosciuto per il suo sapore audace, la sua consistenza croccante all’esterno e tenera all’interno, è una delle specialità di carne macinata più popolari della cucina pakistana. Il nome “chapli” deriva dalla parola pashtu chaprikh, che significa “piatto” o “schiacciato”, riferendosi alla forma appiattita del kebab.
Diversamente dagli altri tipi di kebab, il Chapli si distingue per l’uso ricco e aromatico di spezie, erbe fresche e pomodori. Viene tradizionalmente preparato con carne macinata di manzo (ma anche l’agnello è una variante comune) e cotto su una piastra di ferro con abbondante grasso animale o olio, per esaltarne il gusto rustico e carnoso.

Ricetta Tradizionale del Chapli Kebab
Ingredienti (per 4 persone – circa 8 kebab)
Per i kebab:
- 500 g di carne macinata di manzo (grana media, leggermente grassa)
- 1 cipolla rossa grande, finemente tritata
- 2 pomodori medi, tagliati a dadini piccoli
- 2 peperoncini verdi tritati
- 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato
- 1 cucchiaino di semi di coriandolo tostati e schiacciati
- 1 cucchiaino di semi di cumino tostati
- 1 cucchiaio di melograno essiccato (anardana), schiacciato
- 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere
- 1 cucchiaino di garam masala
- 1 cucchiaino di farina di mais o farina di grano
- 1 uovo
- Sale q.b.
- 1 spicchio d’aglio grattugiato
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- Fette sottili di pomodoro (per guarnire sopra ogni kebab)
- Olio per friggere
Preparazione
1. Preparare il Mix di Carne
- In una ciotola capiente, unisci la carne macinata con tutti gli ingredienti tranne le fette di pomodoro e l’olio.
- Mescola bene con le mani per amalgamare gli aromi. Lascia riposare in frigo per 30 minuti per rendere l’impasto più compatto e saporito.
2. Formare i Kebab
- Con le mani bagnate, prendi porzioni dell’impasto e forma dei dischi spessi circa 1 cm e larghi 8–10 cm. Premi delicatamente una fetta di pomodoro sopra ogni kebab.
3. Cottura
- Scalda abbondante olio in una padella larga e pesante (preferibilmente di ghisa).
- Friggi i kebab a fuoco medio per circa 4–5 minuti per lato, fino a quando diventano dorati e croccanti all’esterno ma rimangono succosi all’interno.
- Evita di girarli troppo presto: aspetta che si formino crosticine ben cotte prima di voltare.
4. Servizio
- Servi caldi, accompagnati da naan, chapati o riso pilaf, con contorno di yogurt alla menta, insalata fresca e limone.
Consigli Extra
- Puoi cuocerli anche al forno a 200°C per 15-20 minuti, ma il risultato sarà meno croccante rispetto alla padella.
- L’impasto non deve essere troppo secco né troppo umido. Se tende a disfarsi, aggiungi un po’ più di farina o uovo per legare.