Come Preparare l'Aloo Keema Il Piatto Pakistano di Patate e Carne

Aloo Keema: Ricetta Pakistana Tradizionale di Carne Macinata con Patate

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Aloo Keema: un viaggio nei sapori del Pakistan tra carne macinata e patate

Se sei alla ricerca di un piatto semplice ma ricco di sapore, che racconti la tradizione casalinga della cucina pakistana, allora devi assolutamente provare Aloo Keema. Questo piatto a base di carne macinata (Keema) e patate (Aloo) è uno dei comfort food più amati nelle famiglie pakistane. Gustoso, aromatico e incredibilmente versatile, si accompagna perfettamente con chapati, riso basmati o anche pane naan.

L’Aloo Keema è perfetto per chi vuole esplorare la cucina dell’Asia meridionale senza troppa complicazione. Con pochi ingredienti base e un mix di spezie tipiche, otterrai un piatto che conquista al primo assaggio.

Come Preparare l'Aloo Keema Il Piatto Pakistano di Patate e Carne
Come Preparare l’Aloo Keema Il Piatto Pakistano di Patate e Carne

Ricetta tradizionale dell’Aloo Keema (carne macinata con patate)

Ingredienti (per 4 persone):
  • 500 g di carne macinata (agnello o manzo)
  • 3 patate medie, sbucciate e tagliate a cubetti
  • 1 cipolla grande, tritata finemente
  • 2 pomodori medi, tritati
  • 2 cucchiai di olio vegetale o ghee
  • 3 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 pezzo di zenzero fresco (circa 2 cm), grattugiato
  • 1 peperoncino verde, tritato (opzionale)
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • ½ cucchiaino di peperoncino in polvere (regolare secondo il gusto)
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • Sale q.b.
  • Coriandolo fresco tritato per guarnire
  • Acqua q.b.

Procedimento:

  1. In una padella capiente, scalda l’olio o il ghee a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e soffriggi fino a doratura.
  2. Aggiungi l’aglio, lo zenzero e il peperoncino verde. Cuoci per un paio di minuti mescolando.
  3. Unisci la carne macinata e cuoci fino a quando non sarà ben rosolata e asciutta, rompendo i grumi con un cucchiaio di legno.
  4. Aggiungi le spezie: curcuma, cumino, coriandolo, peperoncino in polvere e sale. Mescola bene per far insaporire la carne.
  5. Aggiungi i pomodori tritati e cuoci finché non si disfano, formando una salsa densa.
  6. Versa una piccola quantità d’acqua (circa ½ tazza) e aggiungi le patate a cubetti. Copri e lascia cuocere per 15-20 minuti, o finché le patate saranno tenere e il liquido sarà ridotto.
  7. A fine cottura, spolvera con garam masala e mescola.
  8. Guarnisci con coriandolo fresco tritato prima di servire.

Consigli:

  • Puoi aggiungere piselli per una versione più colorata e nutriente.
  • Per un gusto più intenso, prova a cuocere il tutto a fuoco lento più a lungo.
  • Accompagna l’Aloo Keema con riso basmati leggermente speziato o pane naan caldo.

Un piatto come l’Aloo Keema non solo sazia, ma scalda anche il cuore. Porta in tavola i profumi del Pakistan e condividi questa esperienza culinaria con chi ami. Non servono abilità da chef stellato: bastano passione e un pizzico di spezie.

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