Aloo Keema: un viaggio nei sapori del Pakistan tra carne macinata e patate
Se sei alla ricerca di un piatto semplice ma ricco di sapore, che racconti la tradizione casalinga della cucina pakistana, allora devi assolutamente provare Aloo Keema. Questo piatto a base di carne macinata (Keema) e patate (Aloo) è uno dei comfort food più amati nelle famiglie pakistane. Gustoso, aromatico e incredibilmente versatile, si accompagna perfettamente con chapati, riso basmati o anche pane naan.
L’Aloo Keema è perfetto per chi vuole esplorare la cucina dell’Asia meridionale senza troppa complicazione. Con pochi ingredienti base e un mix di spezie tipiche, otterrai un piatto che conquista al primo assaggio.

Ricetta tradizionale dell’Aloo Keema (carne macinata con patate)
Ingredienti (per 4 persone):
- 500 g di carne macinata (agnello o manzo)
- 3 patate medie, sbucciate e tagliate a cubetti
- 1 cipolla grande, tritata finemente
- 2 pomodori medi, tritati
- 2 cucchiai di olio vegetale o ghee
- 3 spicchi d’aglio, tritati
- 1 pezzo di zenzero fresco (circa 2 cm), grattugiato
- 1 peperoncino verde, tritato (opzionale)
- ½ cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
- ½ cucchiaino di peperoncino in polvere (regolare secondo il gusto)
- 1 cucchiaino di garam masala
- Sale q.b.
- Coriandolo fresco tritato per guarnire
- Acqua q.b.
Procedimento:
- In una padella capiente, scalda l’olio o il ghee a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e soffriggi fino a doratura.
- Aggiungi l’aglio, lo zenzero e il peperoncino verde. Cuoci per un paio di minuti mescolando.
- Unisci la carne macinata e cuoci fino a quando non sarà ben rosolata e asciutta, rompendo i grumi con un cucchiaio di legno.
- Aggiungi le spezie: curcuma, cumino, coriandolo, peperoncino in polvere e sale. Mescola bene per far insaporire la carne.
- Aggiungi i pomodori tritati e cuoci finché non si disfano, formando una salsa densa.
- Versa una piccola quantità d’acqua (circa ½ tazza) e aggiungi le patate a cubetti. Copri e lascia cuocere per 15-20 minuti, o finché le patate saranno tenere e il liquido sarà ridotto.
- A fine cottura, spolvera con garam masala e mescola.
- Guarnisci con coriandolo fresco tritato prima di servire.
Consigli:
- Puoi aggiungere piselli per una versione più colorata e nutriente.
- Per un gusto più intenso, prova a cuocere il tutto a fuoco lento più a lungo.
- Accompagna l’Aloo Keema con riso basmati leggermente speziato o pane naan caldo.
Un piatto come l’Aloo Keema non solo sazia, ma scalda anche il cuore. Porta in tavola i profumi del Pakistan e condividi questa esperienza culinaria con chi ami. Non servono abilità da chef stellato: bastano passione e un pizzico di spezie.